Международный журналистский конкурс "ПЕГАЗ"
Лучшая публикация года по проблемам ТЭК России

Международный журналистский конкурс ПЕГАЗ - Лучшая публикация года по проблемам ТЭК России

Главная

Конкурс

Лауреаты конкурса

Академия

Новые проекты

Церемония

Вестник ПЕГАЗа

Отзывы

Попечители и спонсоры

Контакты

Добавить в Избранное   Сделать страничку домашней   Написать нам письмо

Выставки







ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
«ОБЩЕСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ЭНЕРГОЖУРНАЛИСТИКИ»

(«Общероссийская общественная академия энергожурналистики»)



РАЭ (Общероссийская общественная Академия энергожурналистики)

Сопредседатели: Президент Национальной Ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев и Министр топлива и энергетики РФ (1999 - 2000 г.г.) Виктор Калюжный


    Официальное учреждение Общероссийской академии энергожурналистики подтвердило признание журналистам, пишущим по проблематике ТЭКа, права на особе место в журналистике.

    28 июня 2002 года Министерством юстиции Российской Федерации было выдано Свидетельство № 4181 о регистрации общественного объединения - Общероссийской общественной организации "Общественная академия энергожурналистики". Академия была учреждена в составе 46 региональных отделений. На сегодня в ней 48 отделений.

"ПЕГАЗ" ПОД КРЫЛОМ АКАДЕМИИ

    Выросла академия из конкурса ПЕГАЗ и сразу же стала (наряду с компаниями спонсорами и организаторами) его поддержкой и опорой. Члены Академии принимали самое активное участие и в составе экспертного совета конкурса, и в составе жюри. Именно они поручились своим авторитетом за то, что одни сегодня получают награды, а у других это пока впереди.
    Существует целый океан материалов журналистики о проблемах, людях, предприятиях топливно - энергетического комплекса России. Материалы, награждаемые на конкурсе ПЕГАЗ, лишь верхушка целого айсберга из всего океана статей, информационных сообщений, корреспонденций, репортажей, книг, фотографий, радио- и телепередач о ТЭКе. Но, почему одни материалы получили признание и награды конкурса ПЕГАЗ, а другие - нет?
    Прежде всего, дело в профессионализме. Одни из нас уже достигли того уровня, когда о журналисте говорят: "Мастер". Другие только начинают свой путь к получению Гран-при - бронзовой статуэтки вот этого самого крылатого коня - ПЕГАЗа. Помочь пройти этот путь с наименьшими потерями, с наилучшими творческими находками, помочь добиться успеха - в этом, в числе прочего, призвание нашей Академии.
    К сожалению, в настоящий момент трудно сказать однозначно: вот такие-то материалы таких-то журналистов помогли деятельности специалистов и экспертов в работе над Энергетической стратегией Российской Федерации до 2020 года, которая была принята российским Правительством. Понятно, конечно, что в той или иной степени, материалы многих журналистов оказывали и оказывают, по крайней мере, опосредованное влияние на работу специалистов, экспертов, членов правительства, топ - менеджеров компаний как в работе над такими основополагающими документами, как Энергетическая стратегия, так и в повседневной деятельности. Но выяснение роли и степени такого влияния пока, честно говоря, не проводилось. А разве журналистам хочется просто так, ради одного гонорара сотрясать воздух? Нет, конечно. Понятно, что многих, из награждаемых, называют "влиятельный журналист". Но почему, за что, по каким критериям выносится такое звание? Вот определением степени влияния журналистов, пишущих на темы ТЭКа, и их материалов также займется Академия энергожурналистики. Говоря иначе, академия будет "содействовать подготовке и повышению квалификации журналистов российских средств массовой информации, освещающих деятельность топливно-энергетического комплекса".
    По сути, в эти дни Академия только начинает публичную работу. Все у нас еще впереди. И участие в экспертных советах, и законодательные инициативы, и создание библиотеки из лучших произведений победителей конкурса "ПЕГАЗ", и творческие семинары, и прочая совместная работа. Сделать нам, друзья, предстоит еще очень и очень многое.

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

    Всероссийский конкурс "ПЕГАЗ" стал одним из самых заметных в журналистском сообществе. И причина этого не только в составе его учредителей - крупнейших компаний отечественного ТЭК: "Газпрома", "ЛУКОЙЛа", РАО "ЕЭС России" и других. Высок уровень работ соискателей, авторитет жюри, актуальна тема, широк общественный отклик на нее.
    В этом году ПЕГАЗ проводился в девятый раз. На конкурс поступили сотни публикаций авторов, работ телерадиокомпаний и информагенств, коллективных заявок отраслевых пресс-служб. Словом все как в предыдущие годы. За исключением одного: патронирует курс отныне, взаимодействуя с компаниями- спонсорами, Общероссийская академия энергожурналистики.
    Корреспондент газеты "Трибуна" Евгений Романов попросил прокомментировать этот факт одного из сопредседателей академии, специального представителя президента России по вопросам урегулирования статуса Каспийского моря, заместителя министра МИД РФ Виктора Калюжного:
     - В чем цели и задачи академии, Виктор Иванович?
    - Они прописаны в уставе, который был принят учредительной конференцией этой общественной организации в мае прошлого года. И продиктованы, в том числе практикой проведения конкурса "ПЕГАЗ". Исполнительная дирекция конкурса занята в основном техническими вопросами: оповестить потенциальных участников, собрать заявки, передать их экспертам и жюри, объявить оценки. Награды по двенадцати номинациям получают лучшие журналисты, освещающие проблемы ТЭК. Их потом знают, что называется, в лицо, поскольку конкурс стал очень заметным и весомым явлением в журналистском сообществе. Но что делать с теми, чьи работы не дотягивают до уровня? Ответ один - нужно учить их, подтягивать. Но рамки конкурса не позволяют делать этого. Накопленный опыт, запечатленный в присланных материалах, без пользы оседает на полках архива дирекции. Рамки конкурса не позволяют поставить дело объединения журналистов и повышения их мастерства и уровня знаний по тематике ТЭК на должную высоту. Требуется постоянная работа по анализу, обобщению информации и выработке рекомендаций. Это и призвана сделать Общероссийская академия энергожурналистики, которая явилась логическим продолжением конкурса ПЕГАЗ. Теперь сам конкурс станет лишь одной из ее задач. Практика семинаров, проводимых специалистами из компаний ТЭК, мастер - классов лауреатов - еще одна составляющая работы. Среди других задач - взаимодействие с профильными учебными заведениями. Сейчас в них начинают создаваться кафедры "Паблик релейшенз". Заинтересованность у вузов в академии такая же, как и у практикующих журналистов.
      -  Какова структура академии?
      - Она традиционна. В ее основе - региональные отделения, сегодня их уже 46. Высший руководящий орган - конференция, которая собирает делегатов от всех отделений не реже одного раза в год. Между конференциями руководит академией президиум и правление. Общим руководством занимаются сопредседатели академии, текущим - директор. Так вот при выдвижении в президиум учитывается специфика академии: сочетание знаний в области журналистики и практики отрасли. Поэтому президиум состоит из руководителей телерадиокомпаний, редакций газет, представителей науки и руководства компаний ТЭК. У нас два сопредседателя - я и президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Михайлович Сагалаев, который стоял у истоков конкурса на лучшую публикацию по проблемам ТЭК России и которого особо представлять не надо.

ВРУЧЕНИЕ ДИПЛОМОВ АКАДЕМИИ

На церемонии торжественного подведения итогов XVIII Международного
журналистского конкурса ПЕГАЗ-2011, 21 июня 2012 года
(Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына
г. Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2)

    В 2012 году исполнилось 10 лет Общероссийской академии энергожурналистики. В числе мероприятий, связанных с юбилеем, в этом году продолжили вручение дипломов академиков и членов-корреспондентов академии энергожурналистики.
    Вручение дипломов состоялось в завершающей части церемонии награждения лауреатов ПЕГАЗ-2011. Дипломы вручены обладателям главных наград конкурса и тем, кто их получил по результатам 2011 года. Дипломы вручали президент факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова профессор Засурский Я.Н., министр топлива и энергетики Российской Федерации в 1999-2000 гг. Калюжный В.И., президент Союза нефтегазопромышленников России Шмаль Г.И.

    1. Вручение дипломов действительных членов академии и членов-корреспондентов

















ВРУЧЕНИЕ ДИПЛОМОВ АКАДЕМИИ

На церемонии торжественного подведения итогов XVII Международного
журналистского конкурса ПЕГАЗ-2010, 16 июня 2011 года
(Музей русской иконы, Москва, улица Гончарная, 3, перед высотным зданием на
Котельнической набережной, напротив Афонского Подворья)

    В 2012 году исполняется 10 лет Общероссийской академии энергожурналистики. В числе мероприятий, связанных с юбилеем, в этом году начато вручение дипломов академиков и членов-корреспондентов академии. Это событие произошло впервые в истории академии. На учредительной конференции в 2002 году было принято решение, что вошедшие в состав академии журналисты из 46 региональных отделений (сейчас их 48), не будут называться академиками, а станут ими, только достигнув определённых вершин в профессии. Прошло 9 лет, и этот момент настал. По решению Президиума академии - диплом академика вручен лауреатам, обладателям высшей награды конкурса - «ПЕГАЗ Златокрылый», диплом члена-корреспондента - лауреатам, обладателям Гран-при конкурса - бронзовой статуэтки «ПЕГАЗ».
    Поскольку за прошедшие годы часть журналистов побеждала в составе авторских коллективов газет, журналов, книг, Интернет-редакций, редакций радио, телевидения, пресс-служб компаний, а Устав академии не предполагает коллективных членов, Президиум академии принял решение предложить членам указанных коллективов выдвинуть из своей среды тех, кто будет назван или академиком (действительным членом) или членом-корреспондентом академии, по числу завоеванных коллективом наград – бронзовых статуэток «ПЕГАЗа» и «ПЕГАЗа Златокрылого», что и было сделано.
    Вручение дипломов состоялось в завершающей части церемонии награждения лауреатов ПЕГАЗа-2010. Дипломы вручены обладателям главных наград конкурса и тем, кто их получил по результатам 2010 года. Торжественный акт вручения был проведён в три этапа. На первом, дипломы академиков по специальному решению Президиума академии были вручены членам жюри, многие годы преданно служившим конкурсу и поддерживавшим его высокий авторитет. Дипломы вручал вице-президент Российской академии наук, академик РАН Некипелов А.Д. На втором и третьем этапах дипломы академиков и членов-корреспондентов академии, соответственно, вручались лауреатам конкурса. Дипломы вручали президент факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова профессор Засурский Я.Н. и министр топлива и энергетики Российской Федерации в 1999-2000 гг. Калюжный В.И.

    1. Вручение дипломов действительных членов академии членам жюри













    2. Вручение дипломов действительных членов академии лауреатам конкурса - обладателям высшей награды конкурса – Бронзовой статуэтки крылатого коня «ПЕГАЗ ЗЛАТОКРЫЛЫЙ»





    3. Вручение дипломов членов-корреспондентов академии лауреатам конкурса - обладателям Гран-при конкурса – Бронзовой статуэтки крылатого коня «ПЕГАЗ»









    Приятно сообщить, что в числе новоиспеченных “людей в академических мантиях” вице-спикер Госдумы РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев, президент Союза нефрегазопромышленников России Геннадий Шмаль, начальник департамента по информационной политике ОАО “Газпром” Александр Беспалов, генеральный директор ООО “Газпром трансгаз Москва” Алексей Голубничий, руководитель пресс-службы ООО “Газпром добыча Уренгой” Татьяна Евтушенко, шеф-редактор журнала “Нефть и жизнь” Валерий Скиба. Есть в этом кратком списке и представитель самой “Трибуны” - шеф-редактор спецвыпуска “ТЭК России” Рустем Тэлль.
    Дорогого стоит и то обстоятельство, что дипломы академиков всем им вручали легенда российской (да и не только) журналистики, президент журфака МГУ Ясен Николаевич Засурский, ветеран ТЭКа, министр топлива и энергетики России в 1999-2000 гг. Виктор Иванович Калюжный, вице-президент РАН, председатель Совета директоров ОАО “НК “Роснефть” академик Александр Дмитриевич Некипелов, профессор ЮНЕСКО и РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, академик целого ряда международных академий Александр Александрович Соловьянов.

“Трибуна” 30 июня – 6 июля 2011 № 18 (10369) с.4





Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт


www.pegaz.ru
© АНО "ЖК "ПЕГАЗ" 2004 - 2007
Изготовлено © webmaster